বাংলা রান্না - আম তেল

আম তেল


উপকরণঃ

  • ১ কেজি কাঁচা আম
  • ১ চা চামচ লাল মরিচ গুঁড়ো
  • ২ চা চামচ কাশ্মিরি লাল মরিচের গুঁড়ো
  • ১ টেবিল চামচ হলুদ গুঁড়ো
  • ১ চা চামচ কাটা রসুন
  • ১ চা চামচ আদা কাটা
  • ১ চামচ মেথি (মেথি)
  • ১ চামচ সাউফ (মৌরি)
  • ৩ টি শুকনো লাল মরিচ দানা ফেলে কেটে নিন

শুকনো রোস্ট:

  • ২ চামচ কালো সরিষা বীজ
  • ১ চামচ মেথি বীজ
  • ২ চামচ মৌরি বীজ
  • ১ চামচ কলোনজি (কালো জিরে)
  • ৪-৫ শুকনো লাল মরিচ
  • ২ চামচ ভিনেগার
  • ১/৪ চামচ হিং (হিং)
  • ২ কাপ সরিষার তেল ( প্রায় )
  • ১ চামচ লবণ
  • ২ চামচ চিনি

প্রক্রিয়াঃ

  • কেটে নেওয়া কাঁচা আমের ত্বক সমেত, 2 চামচ লবণ এবং হলুদ মিশিয়ে ২ দিন সরাসরি রোদে রাখুন।
  • শুকনো ভাজা সরিষা, মেথি, শুকনো মরিচ এবং মেথি বীজ দিয়ে ভাল করে গুঁড়ো করে নিন এবং আলাদা রেখে দিন । 
  • আম থেকে  সম্পূর্ণ  জল 2 দিন পরে ফেলে দিন।
  • মেথি, মৌরি, কাটা আদা এবং রসুন এবং কাটা শুকনা মরিচ বা মরিচের ফ্লেক্স  মিশিয়ে নিন।
  • তেল এবং শুকনো ভাজা মশলা মিশিয়ে নিন।
  • তেলটি সম্পূর্ণ  আম গুলি কে আচ্ছাদিত করা উচিত।
  • শুকনো ভাজা গুড়ো মশলা প্রয়োজন মত মিশিয়ে নিন।
  • ভিনেগার , হিং, হলুদ, কাশ্মিরি লাল মরিচ গুঁড়ো, লাল মরিচ গুঁড়ো, লবণ এবং স্বাদ মতো সামান্য চিনি মিশিয়ে ৪-৫ দিনের জন্য সরাসরি রোদে রাখুন।
  •   আমের  নমনিয়াতা পরীক্ষা করুন এবং আচারটি বিস্তৃত কাঁচের জারে রেখে দিন এবং আরও ৭ দিন ধরে জারটিকে রোদে রাখুন । 
  • আমের আচার হয়ে গেল , ভাত, রুটি বা পরটা র সাথে পরিবেশন করুন।

Comments